人大代表:倡议在市、区试点合并国税局、地税局-西部网 陕西消息

2017-03-15 02:08

  2017年全国两会期间,全国人大代表、民建成都市委主委仰协在向十二届全国人大五次会议提交的倡议中指出,提议在市、区(县)二级政府范畴内将国税局、地税局合并重组,成破税务局。

  仰协建议,树立同一税务信息征管网络平台,实施“一票纳税制”,上面注明各个缴税税目和纳税分项,彻底便利纳税人;税务局机关设置国税处或科、地税处或科以及特殊收“分税制”不代表必定要分机构,国税、地税的调配可主要根据税目与税种来划分,按划定比例在国库体系主动分配。

  仰协剖析称,我国事税收增加最快的国度之一,但也是寰球税收获本最高的国家之一。国税、地税税收体制庞杂,税种繁多,两套机构反复配置雷同的资源,包含办公场合、装备、后勤、以及人员的工资、福利等,而这些成本与用度支出都须要纳税人来承当,这恰是证税成本较高的最主要起因,也是纳税人呐喊合并改造的重要因素。

  同时,在目前“分税制”的框架下,企业经营者需应答两套纳税系统感到很麻烦,岂但征税成本增添,征缴本钱也增长了。国税局、地税局常争抢税源,发生好处抵触,国税、地税矛盾由来已久,同时,也造成纳税人跟税务部分之间的抵触。

  仰协以为,2016年以来,跟着“营改增”的全面实行,地税部门的工作量绝对萎缩,国税、地税的合并就更是火烧眉毛之事。建议此项改革举动,选取城市先行试点,比方,可先选取成都市作为试点城市,待获得教训后,再向全国推广。

编纂: