证监会趁势而为增加市场供给 去年IPO与再融资共计筹资

2017-02-12 14:25

炒股训练营:如何搏击温州帮庄股? 嗨爆新春!开户得大奖,人人有份儿

  ■本报记者 左永刚

  2月10日,证监会新闻发言人邓舸表示,当前,资本市场服务实体经济发展的中央义务是积极服务供给侧结构性改革,落实“三去一降一补;五大重点任务,促进“大众创业万众翻新;。下一步,证监会将围绕“三去一降一补;五大重点任务,支持更多优质企业、创新企业、国家政策扶持企业发行上市,引导社会资金“脱虚向实;流向实体经济,构建资本市场服求实体经济的长效机制。

  邓舸强调,实体经济是国民经济的基本,是破国之本,资本市场必须从实体经济的内在须要出发,发挥优化资源配置、勾引因素有序流动的积极作用。

  2016年,证监会充散施展资本市场服求实体经济、助力供应侧结构性改造功能。一方面,按照依法监管、从严监管、全面监管的工作恳求,加大收拾资本市场秩序力度,连续保持“零容忍;态度,严厉打击敲诈发行、违规信息暴露、操纵市场、底细交易等证券市场遵法违规行动,传染市场环境,改进资本市场生态,切实维护公开、公平、公正的市场秩序,保护投资者特别是中小投资者合法权力;另一方面,抓住市场机遇,推进新股发行常态化,扩展直接融资范围。同时,尺度上市公司再融资举动,禁止募集资金用于类金融业务,制约召募资金用于偿还银行贷款和补充流动资金,对上市公司忽悠式融资、跟风式融资严格监管。

  据邓舸介绍,2016年,证监会主要工作功效显明。一是在充分考虑市场承受才干的基础上,趁势而为,及时调解,让新股发行跟上市公司再融资审核回归畸外形况,踊跃增加市场供给。2016年,全年IPO、再融资(现金部分)共计融资1.33万亿元,同比增添59%,IPO家数和融资额创近五年来新高,再融资范畴创历史新高。

  二是落实国家西部大开发策略,助力西藏、新疆发展,推进精准扶贫。对西藏、新疆和贫困地域企业履行“即报即审、审过即发;的绿色通道政策,对西部地区企业优先审核。2016年西藏共有3家企业实现IPO,融资10.39亿元;新疆共有6家企业实现IPO,融资24.08亿元;受理7家清苦地区首发企业,其中安徽集友从受理到核准共用时不到200天。困窘地区企业均纳入现场检查范围,确保条件标准不降落、程序环节不减少、企业品德不下降。西部各省区当年均有企业实现首发上市。

  三是通过审核工作踊跃推动经济发展转方式、调构造,动摇贯彻落实国家产业政策跟核心“三去一降一补;的决定部署,严格限度钢铁、煤炭企业IPO和再融资,防止分歧乎国度宏观调控政策的企业利用资本市场扩大产能。

  四是积极推动中小商业银行发行上市,提升金融体系服务虚体经济特殊是中小微企业的才能。2016年共核准上海银行、杭州银行、江苏银行、贵阳银行等4家城商行,以及无锡农商行、江阴农商行、常熟农商行、吴江农商行、张家港农商行等5家农商行发行上市,融资295亿元。

  五是推动中小企业发行上市,积极支撑翻新创业企业发展。全年共核准162家中小企业发行上市,其中多数为符合策略性新兴工业(爱基,净值,资讯)发展方向的企业。

  (左永刚)